中戏表演系开考 京剧表演专业3取1

www.rbc.cn 2011-02-25 10:12:28 来源:北京晚报 

  今天(23日)上午,中央戏剧学院表演系专业考试开始,共有3700多人报名参加今天的考试。今年首招的京剧表演专业方向,截至昨天报名结束仅47人报名,录取比例达3比1。

  今天上午8点半,考试分别在中戏东教学楼和北剧场的9个考场同时开始。8点左右,就有家长带着考生来到中戏校外候考。来自黑龙江省牡丹江市的杨女士告诉记者,儿子王天赐从12岁开始学京剧,到今年已经10年了,擅演小生。今年他同时报考了中国戏曲学院和中央戏剧学院。

  杨女士告诉记者,2月初她就带着儿子来京开始准备考试,近一个月来,他们一直住在丰台区一个小区的地下室。“正规楼房练声不方便,只能住地下室”,杨女士说。

  今天上午,京剧表演专业方向的测试在中戏的北剧场进行。中戏相关负责人表示,京剧表演专业方向的初试主要测考生的综合素质能力,考试内容主要是“清唱念白”,而其他专业方向则考朗诵。

  据了解,截至昨天现场报名结束,中戏京剧表演专业方向仅报名47人。按照15人的招生计划。平均约3名考生中就有1人会被录取。对于现场报名确认的人数离网上报名的百人人数相去甚远这一情况,中戏相关负责人表示,每年网上报名和现场报名确认的人数总会有一定的差距。另外,报考京剧表演,对考生有一定的基本功要求,这或许也是部分考生临时放弃的原因。

  据悉,表演系专业考试初试将从今天起,为期三天,一直持续到25日。而京剧表演专业方向的初试只安排了今天。从25日开始,该专业方向考生就将进入复试阶段。中戏相关负责人称,京剧表演专业方向初试进复试的比例尚未确定,得根据考生的实际考试情况决定。(实习记者 张航)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]