应届毕业生提前返校"试水" 北京将连推多场招聘会

www.rbc.cn 2011-02-25 10:12:28 来源:北京晚报 

  2月底,高校才陆续开学,但大学生张峰,早在正月初八就拎着行李箱回了北京理工大学。他学的是计算机专业,今年毕业的他急着回京找工作。记者发现,像张峰这样的提早回校寻摸“饭碗”的大学生还真不少。

  昨天记者来到北京大学,发现教学楼、食堂、宿舍里开始热闹起来。在研究生居住的46楼,记者注意到,几乎每个宿舍都已经有返校的学生,有的4人间宿舍甚至已经满员回校。北大一男生宿舍楼的楼长告诉记者,今年春节过后,大四学生居住的楼层早早就迎来了返校的同学,“初三就看到有学生带着行李回来,初五后返校者开始变多,很多人都说先回来找工作。”

  不仅是北大,记者探访发现,清华、人大、中央民族大学等高校,提前返校的毕业生也比过去要多。

  正月初十开始的四场招聘会同时在国展、农展、首体、国贸举办,1万多个招聘岗位招贤纳才。招聘会现场有很多应届生的身影。参加了当天招聘会的清华大学应届本科毕业生小胡说,他比开学提前10天回北京,印简历,跑招聘会,找工作,小胡说:“探探今年求职水温的冷暖,好多一份胜算。”

  而北京理工大学的张峰告诉记者,初八返校至今,他已经投出了100多份简历,收到了5个面试通知,“早回来还是有效果的。”

  针对大学生提前返校求职这一现象,国家职业指导师蒋爱丽表示,大学生提前返校找工作,有就业紧迫感是一件好事儿,高校在节后也应该尽快启动就业招聘会,帮助大学生实现就业。

  据人社部门介绍,二三月份是求职高峰,考研成绩揭晓后,部分落榜的学生将会加入求职的大军。在此期间,本市要连推140余场中小型招聘会。其中月内将推出50多场,下月还有80多场。为帮助2011年的大学生就业,许多招聘会还会给北京市高校毕业生发放赠票。  (实习记者 张航)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]