调查:95.9%的人认为中小学生需学会尊重他人个性

www.rbc.cn 2011-02-25 10:12:28 来源:中国青年报 

  中小学生课业负担过重,已是众所周知的社会现象。这对学生的人际交往能力有没有影响呢?上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和腾讯教育频道,对3940人的在线调查显示,有61.1%的人认为现在中小学生的人际交往能力“需大幅提高”,95.9%的人认为中小学生需培养尊重他人个性的意识。

  “三国杀”是近年来兴起的一款桌游,也是一款注重面对面交流的集体游戏。这种游戏适合进入校园,成为培养中小学生人际能力和尊重意识的课余游戏吗?

  此次调查发现,63.0%的人表示支持桌游进入校园成为学生课余游戏。其中,21.8%的人“非常支持”,41.2%的人“支持”,14.5%的人反对,15.5%的人觉得“无所谓”,还有7.1%的人表示“没想好”。

  调查还发现,72.6%的受访者玩过桌游,其中19.4%的人“经常”玩,33.8%的人“有时”玩,仅27.4%的人表示“没玩过”。

  玩桌游的场所,48.6%的人在自己或朋友家里玩,23.5%的人是在桌游吧等开设桌游服务的场所,22.6%的人是在KTV、茶楼、酒吧等其他休闲场所,还有19.3%的人曾在办公场所或学校里玩。

  桌游为何受欢迎?调查发现,69.6%的人喜欢它的“互动性更强”,63.4%的人表示“面对面交流更能增进感情”,48.1%的人表示原因是“娱乐性更强”,38.1%的人认为“比电子游戏更健康”,37.0%的人认为它“低碳环保还省电”。

  受访者中,“90后”占19.0%,“80后”占52.8%,“70后”占19.8%;学生占30.3%,12.2%的人是老师,51.1%的人为其他职场人士。记者 黄 冲

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]