三个考生的艺考“速描”:“考完不想再提笔”

www.rbc.cn 2011-02-25 10:12:26 来源:新华网 

  “噩梦”“不想再提笔”“巨石压心”……提及备战及参加艺考的日子,三位接受采访的考生如此形容。在这些考生看来,艺考,似乎与艺术之美无关,只透着无奈、疲惫,甚至厌倦。

  “速描”一:小胡,来自河津市,学习美术一年半。

  “我永远忘不了这段噩梦般的日子。”小胡说,为了艺考,她已接受了一年半的高强度学习,天天对着一张画板,近三个月更是每天至少画12个小时,时常画得双目干涩微痛。

  “从早晨8点到中午12点,下午2点到6点,晚上7点再到晚上11点,都是学画时间。如果完不成老师布置的任务,就得熬到凌晨三点钟。学校10点40分就统一熄灯了,我们就到老师的私人画室里一直画。一个班只有一两个有天赋的尖子生能按时完成作业。”

  “速描”二:小华,来自忻州市,二次参加艺考。

  “我对艺术没有兴趣,这只是我为上大学走上的无奈之路。”来自忻州的一位考生小华说,她已是第二次参加艺考,2009年高考前,因成绩不是很好,老师建议参加艺考,说那样考上大学的把握大些。谁知一年没考上,不得不再次备战。

  “一年多来,我每天画到晚上一两点,有时候画到三四点,总之,晚上11点之前没有睡过。”小华皱眉说,若非为了考试,自己一下都不想提笔画画了。

  “速描”三:小郑,太原考生,报考10多所学校。

  身累之外,面对激烈的竞争和拥挤的考场,考生心中压力陡增。

  “看到密密麻麻的考生,我心里像压了块巨石,几乎要喘不过气来。”19日走出考场出来的小郑说,听说自己选的西安工程大学美术专业有16600多人报考,而该校招生人数为40人,这样的竞争称得上“残酷”。

  “想想还要参加好几次这样激烈的竞争,我饭都吃不下去了。”小郑说,在山西省外高校美术类专业考试考点太原师范学院,每天参加考试的人都有数千人,相信对每个人心理都是一种巨大的压力。(记者 刘云伶、王学涛)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]