武汉“全陪式”教师引争议 3年坚持在教室办公

www.rbc.cn 2011-02-25 10:12:26 来源:荆楚网 

  她的办公桌就在教室后排,只要在校,她几乎全天都陪伴着学生——洪山区鲁巷实验小学老师张淑琼的教育故事,近日引起关注和热议。

  张淑琼今年41岁,是鲁巷实验小学三(10)班的语文老师兼班主任。昨日9:30,记者在该班级看到:数学老师陶莹颖正在讲课,学生们全神贯注地看着黑板。张老师则旁若无人,批阅着孩子们的作业。

  在教室办公,张淑琼已坚持近三年。“2008年秋季,我开始带一年级新生,想到孩子们年龄小,专注性较差,需要花心思好好引导,我就决定在教室办公了。”她说。“这样做好处多着呢。”张淑琼介绍,孩子们有什么需要,可以随时找她;她也能全面了解每名学生的表现和特点。近三年来,她有个习惯,每隔两三天或一周,让每名学生给家长带回一张“在校表现情况表格”,包括学生上课和课间表现、午休、出操、中餐等情况。如果某个孩子表现突出,或出了较严重问题,她会和家长进行便条或书信交流。

  张淑琼也有条原则:在其他老师的课堂,她绝不插话,只埋头备课或批改作业。“张老师刚开始在教室办公时,我还真有点不适应,感觉总像有人监督自己一样。”数学老师陶莹颖笑道,“但后来发现,张老师没有影响我教学。而且,她在教室里,孩子们格外遵守纪律。”

  说起张老师,学生彭均睿的妈妈充满感激:“孩子在幼儿园时,一直不喜欢讲话。上小学后,张老师发现他有音乐特长,便在午休时鼓励他唱歌、拉小提琴给同学们听。慢慢地,孩子变自信了。”

  洪山区教育局副局长陈国安对这种“全陪式”教育给予肯定。他认为,小学低年级的孩子,刚从幼儿园升上来,会有很多不适应和疑惑,需要老师及时指导。但他建议,到高年级后,张老师应逐步”放飞”学生,注重培养学生们的自主学习、自我管理的能力。

  华中师大教育学院院长涂艳国教授评价说,“张老师特别有敬业精神。这种做法既能约束和规范孩子们的行为,对于其他老师也能起到鼓励和督促作用。”

  据悉,马来西亚的中小学老师,多是在教室办公;美国不少小学,老师都是“包班式”的,一天到晚在教室陪伴着孩子。(记者罗欣 通讯员邓莉)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]