教育部:着力解决“占坑班”、择校高收费等问题

www.rbc.cn 2011-02-25 10:12:28 来源:中国新闻网 

  中新网2月23日电 据教育部网站消息,教育部今日召开新闻通气会,介绍全国教育工作会议召开半年多来通过义务教育均衡发展促进实施素质教育有关情况。教育部基础教育一司副司长王定华表示,义务教育均衡发展是解决大中城市择校问题的治本之策,当前要着力解决“占坑班”、择校高收费等问题。

  王定华称,义务教育均衡发展是解决大中城市择校问题的治本之策,通过推进均衡发展,在很多地方已经看到明显的成效,缓解了义务教育的择校问题。但是在一些大中城市,这仍然是一个痼疾,是一个顽症,还需要加大工作的力度。把办班与招生联系起来,举办所谓的“占坑班”,甚至有些学校明里或者暗里与办坑班的举办人进行联系,作为选择生源的一个途径,是不允许的,是目前需要着力整顿的。

  王定华表示,有些地方出现择校高收费的问题,这是教育部和有关部门一直反对的,是当前要着力先解决的问题,要淡化一些学校因为招收择校生又获取了经济利益的驱动性。择校收费的问题,正在得到缓解,以后还需要进一步在取得已有成绩的同时把这项工作做的更好。同时,治理择校收费并不意味着也要停止捐资助学,《教育法》、《捐赠法》等一直鼓励社会团体、公民个人捐资助学,这也是中华民族的良好风尚,现在要反对的是把捐资助学与择校直接挂起钩来的错误做法。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]