农大校长提议分"冬夏"高考 建议扩大自主招生范围

www.rbc.cn 2011-02-25 10:12:30 来源:新京报 

  中国农业大学校长柯炳生,昨天在该校网站发表文章。建议把高考分为“冬考”和“夏考”,通过增加一次冬考,改进自主招生;通过改革夏考,完善统一招生。

  柯炳生在这篇题为《对自主招生与高考改革的再思考》的文章中建议,实行全国统一笔试作为自主招生的初试选拔基础,时间可定在每年的寒假中,自主招生高校可提出进入面试的成绩要求。同时在夏季高考中,彻底改革目前的志愿填报政策,实行全部志愿的平行。

  柯炳生建议自主招生按“统分结合”的思路来改革和完善:“统”是指全国统一笔试(相当于全国自主招生的统一大联盟),作为基础;“分”是指以各校的各个专业为基本单位,分别制定面试标准,“分”的关键在于面试一定要以专业(或相近专业类别)为单位。

  柯炳生还建议,可让考生自由报名参加,每人可选报多个专业(在同一大学或不同大学),学生可用统一笔试的成绩,申请参加不同学校的面试。按成绩排序直接录取,被录取者无需再参加夏季高考。

  同时,柯炳生还建议逐步扩大自主招生高校的数量,从现有的80所高校,扩大到所有“211”院校,再逐步扩大到更多学校。 (记者郭少峰)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]