教育部长袁贵仁:努力攻克教育改革发展八大难题

www.rbc.cn 2011-02-25 11:02:09 来源:新华网 

  开栏的话:民生无小事,枝叶总关情。刚刚过去的“十一五”,在党中央、国务院领导部署下,民生建设取得了显著进展。面对人民群众的新需求新期待,中央明确提出,必须加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,要把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。为进一步加强民生报道,新华社从24日起开设《家国民生》栏目,全方位报道民生建设成就,宣传党和政府保障改善民生的新政策、新举措,充分反映广大群众对改善民生的新感受、新期待,着力宣传各地区各部门回应群众关切的新办法、新成效。

  从“入园难”到“择校热”,从“学生减负”到“高考改革”,从“职业教育”到“创新人才”,从“师德建设”到“教育投入”……都是人民群众非常关注的教育热点问题。

  24日在京举办的热点问题形势报告会上,教育部部长袁贵仁围绕教育的八大热点问题,一一阐述了“怎么看”和“怎么干”。

  破解“入园难”抓住四关键

  记者:《教育规划纲要》实施以来,中央和地方已采取了一系列措施,关键环节是抓哪些方面?

  袁贵仁:首先是资源。按照国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》,要以启动实施学前教育三年行动计划为抓手,通过大力发展公办幼儿园,鼓励社会力量多种形式办园,增加城镇普惠性学前教育资源。同时,重点发展农村学前教育。去年国家已投入5亿元在中西部10个省区启动“中西部农村学前教育推进工程”试点。

  二是教师。从来源上,要办好中等幼儿师范学校和高等师范院校学前教育专业,建设一批幼儿师范专科学校,探索初中毕业起点五年制学前教育专科学历教师培养模式,将义务教育阶段富余教师经选拔培训合格后转为幼儿教师。在培训方面,三年内要对1万名幼儿园园长和骨干教师进行国家级培训,各地五年内对幼儿园园长和教师进行一轮全员专业培训。在待遇方面,要完善落实幼儿园教职工工资保障办法、专业技术职称(职务)评聘机制和社会保障政策。

  三是投入。学前教育不是义务教育,需要建立健全政府投入、社会举办者投入和家庭合理负担的投入机制。

  四是管理。要规范办园,分类治理,督促整改,妥善解决目前存在的无证办园问题,严防事故发生。今年将出台《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》,制定学前教育收费管理办法。

  减负要“旗帜鲜明”但不能概念化

  记者:最近在美国出版的《虎妈战歌》一书引发了关于中西方学生负担的热议。中国孩子何时才能告别沉重书包?

  袁贵仁:各地各校做了很多努力,但减负仍是困扰基础教育发展的顽疾。再难再复杂我们也要旗帜鲜明、持之以恒、下大力气推进减负,尤其是小学生的减负工作。

  必须明确减负是全社会的共同责任。各级政府及教育部门要把减负作为教育工作的重要任务,要调整教材内容,科学设计课程难度。建立学生课业负担监测和公告制度,不得下达升学指标,不得以升学率对地区和学校进行排名。今年要研究制定减轻中小学生课业负担的指导意见,发布新修订的义务教育阶段课程方案和学科课程标准,全面启动义务教育阶段教材修订并计划于2012年秋季使用。

  学校除了严格执行课程方案,不得增加课时和难度外,还要提高课堂教学效果,减少作业量,严格控制考试次数,不得将各种等级考试和竞赛成绩作为义务教育阶段入学与升学的依据。广大家长也要树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,尊重子女的健康情趣,共同减轻学生课业负担。

  但减负不能概念化,不是放任自流,而是要给学生留下更多了解社会、思考和动手的时间,去学习探讨感兴趣的东西。

  把差学校变好,缩小校际差距

  记者:我国义务教育已实现了“不花钱、有学上”,但一些大中城市的择校和进城务工人员子女的上学问题还比较突出,怎么办?

  袁贵仁:“择校热”的解决之道是推进义务教育均衡发展,也就是要加强薄弱学校建设,把差学校变好,缩小校际差距。

  今年将制定推进县域义务教育均衡发展指导意见,出台督查、考核和评估办法,教育部将与各省(区、市)以备忘录形式,确定各自任务,督促各地落实均衡发展责任。要推进义务教育学校标准化建设,积极推行县域内教师合理交流。制定并执行把优质高中招生名额合理分配到初中的政策。通过学区化管理、集团化办学、结对帮扶等模式,发挥优质学校的示范引领作用,扩大优质教育资源覆盖面。

  要建立城乡一体化义务教育发展机制。一方面要根据城镇化进程、新农村建设和人口流动状况,合理规划学校布局,另一方面要在财政拨款、学校建设、教师配置等方面继续向农村倾斜。2010年,中央已投入83亿元实施“农村义务教育薄弱学校改造计划”。

  还要切实落实“以流入地政府管理为主和以公办中小学为主”的政策,确保进城务工人员子女平等接受义务教育。鼓励和支持各地研究制定农民工随迁子女接受义务教育后,在流入地参加升学考试的办法。同时,加快农村寄宿制学校建设,建立健全农村留守儿童关爱服务体系和动态监测机制。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]