今年高考考生创历史新低 至少一半能上本科

www.rbc.cn 2011-03-31 10:49:29 来源:北京日报

  2011年本市高招日程、录取等各项事宜昨日排定,市教育考试院新闻发言人臧铁军表示,虽然目前各高校招生计划仍在汇总中,但今年高招录取率仍将稳定在80%左右。

  至少一半考生上本科

  今年高考,本市报名考生为7.6万余人,比去年减少4234人,降幅为5.27%,再创新低。其中统考考生为7万余人,比去年减少了3000余人,单考单招报名考生为5100余人,比去年减少千余人。所有考生中应届考生达到6.4万余人,往届生达到6099人。统考考生中,文科考生2.5万余人,比去年减少225人;理科考生4.5万余人,比去年减少2900余人。

  目前,高招计划仍在汇总中,预计招生专业目录将在4月下旬发放到考生手中。据初步预测,今年录取率仍将稳定在80%左右,“本科率今年还会突破50%。”市高招办主任高福勤说。

  清理加分不影响今年高考

  目前,本市正在按照教育部的要求,对地方加分政策进行调研,预计上半年完成清理,择时公布。市高招办有关负责人表示,这项工作将不会影响到今年的高考政策。

  目前本市实施的高考加分政策有17项,其中教育部规定的项目有11项,本市地方加分政策有6项,其中三项加20分、三项加10分。高福勤表示,本市这些加分政策大都出台于上世纪80年代,目前正在对这些政策出台的历史环境、时代背景进行调研,看看哪些政策已不适应现在社会经济环境的变化。

  按照计划,本市将在上半年完成对调减高考加分项目、降低加分分值的清理,并报教育部备案。预计7月,“瘦身”后的加分新政将公布,新政将适用于今年9月入学的新高一学生,2014年高考正式实施。

  今年高考,享受录取照顾的考生不仅需要进行资格审核,同时还要从5月下旬开始在本校显要位置进行至少两周公示,市考试院也将在6月上旬公示相关考生信息。

  英语听力多考方案三年内出台

  本市今年将启动高考一科多次考试方案的研制,目前正在配合教育部的专家组进行论证。

  据介绍,英语听力将率先推行多次考试。高福勤表示,目前天津等地已开始英语听说部分一年考两次的尝试,取考生分数最高的一次记入成绩。本市将力争两至三年内,出台英语听力多次考试的完善方案。

  就高考社会化报名试点,高福勤认为目前本市采取的网上报名方式,已实现了报名的社会化,“在规定时间里,在网吧、家里、学校任何地方都可以报名,这就是社会化。”高福勤说。

  高福勤表示,目前高考报名还无法抛开学校等报名单位进行,因为报名单位承担着审核考生资料、公示考生信息、反馈考试成绩等任务,目前还很难找到完善的第三方机构代替学校承担相关工作。市高招办有关负责人表示,每次高考后,市高招办从未统计,也未提供过高考成绩的数据,更不赞成学校攀比升学率,用升学率来给学生和老师压力。

  今年高考重点改革考试内容

  去年开始实施的新高考改革方案今年将继续推进和完善。市高招办有关负责人表示,今年,在高考高招政策总体稳定的基础上,将按高中新课程要求深化考试内容改革,命题时,将结合新课程和现在的背景选材,着重对考生能力的考查,突出主干知识,更加体现新课标,不会出偏题、怪题。

  依据今年高考说明,试卷将不再分Ⅰ卷、Ⅱ卷,高考全科施行网上阅卷,语文考试38篇背诵默写篇目删除《烛之武退秦师》、《鸿门宴》、《桃花源记》;新增《书愤》、《邹忌讽齐王纳谏》、《曹刿论战》。英语词汇增加了数词、月份、星期和主要国家名称以及相关信息。

  高职自主招生比本科还难考

  今年高招,本市将有14所高职院校进行自主招生试点,招生计划达3445人,比去年增加750余人,全部计划中有1688人专供农村户籍考生。

  目前参加自主招生试点的高职院校已完成报名确认,预计录取率将低于50%,这意味着高职自主招生的竞争比本科还激烈。

  据了解,计划招生300人的北京财贸职业学院吸引了672名考生报考,广告艺术设计的报录比达到3:1,中外合作项目金融专业的报录比甚至高达10:1。

  此外,今年还有3620人报名参加“高+会”录取,这些考生只需要参加高考语、数、外三门考试,三门总成绩再加上会考相关科目等级作为录取依据,录取时,为提高考生的志愿录取率,同分考生将依次参考语、数、外三科成绩进行投档。

  本市首次实施的高中体育竞赛优胜者及等级运动员测试将于4月23日举行,预计将有1500多名考生参加测试,只有测试合格,才能享受高考加分投档的录取优惠。

  5月12日至17日,考生可登录市教育考试院网站,填报本科志愿,高考在6月7日、8日举行。7月28日至29日,考生填报专科志愿。今年仍将在每批次录取完成后,公布未完成的招生计划,组织线上未录取考生补报志愿。(本报记者 刘昊)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]