自主命题10年 北京高考京味儿渐浓

www.rbc.cn 2011-06-07 08:20:24 来源:北京日报

  今天上午9时,呈现在高考考生面前的作文题目,已是本市自主命制的第十道夏季高考作文试题。自2002年春季高考,本市首次自主命制高考试题开始,至今已达十年。十年中指导考生备战的高三老师以及高考阅卷老师表示:十年自主命题,“北京卷”京味越来越浓、个性越来越鲜明。

  2002年首次自主命题

  2002年,北京高考部分科目不再使用全国统一卷,开始自主命题。

  “3+X”的考试形式在当年春季高考中首次亮相,高考生不再考五科,而只考四科,除语、数、外三科外,文科考生考文科综合,理科考生考理科综合。这一次春季高考也是北京高考自主命题的开始,当年春季高考、夏季高考,语文、数学、英语由北京自主命题,而文综和理综则仍由教育部考试中心统一命制。2002年夏季高考语文作文题——《规则》,成为本市夏季高考自主命制的首个作文题。

  两年后的2004年夏季高考,伴随着文综、理综也由本市自主命制,本市高考实现全部科目自主命题。

  虽然2006年起,本市取消了春季高考,但始自春季高考的自主命题和“3+X”的考试形式一直沿用至今。2010年,本市举行了新课程的首次高考,今年高考则是本市高考自主命题的第十次高考。

  求新求变 京味渐浓

  2006年9月,本市在全国率先表彰了12位命题教师,以鼓励他们根据北京考生接受现代信息较多、较快、城乡差别较小等特点,在题目立意、选材、背景设置上勇于出新求变。

  2002年北京夏季高考开始,语文学科增加了主观题分值,优化了试卷结构,注重基础知识考查。据近十年一直从事高三教学的东直门中学语文老师安建惠介绍,以前全国卷考查汉语拼音、字形的题目为两道,而北京卷则把考查字音、字形合并成一道题,这样就节省出一道题目的容量考查学生的鉴赏、审美等语文能力的应用。2004年高考语文甚至将“北京方言”也列进了考题,2006年的作文题《北京的符号》更是将北京自主命题的“京味”发挥到了极致。

  全程参与这十年本市高考阅卷的阅卷教师对北京自主命题的“京味”体会最深。北京大学中文系教授孔庆东就曾在高考语文阅卷组内部刊物《阅卷纵横》中评价2002年高考语文北京卷“于无意中透出一股‘精英气’”。2005年高考阅卷,阅卷教师们更是在《阅卷纵横》把北京卷评价成“‘新青年’的姿态”,以说明北京卷的个性、创新甚至叛逆。这一年的高考语文中,北京卷增加了科学类文章阅读,甚至选择了《什么是戏曲》这样的文艺学知识短文为测试文本,散文阅读测试中考查学生赏析的意味也有所增强。

  2010年新课程高考改革,本市语文科目又率先增加了“阅读延伸题”等新题型,取代了以往的“语言表达”题型,“这实际上又比全国领先了一步。”安建惠说,因为“阅读延伸题”不仅考查学生的语言组织表达能力,同时还注重对考生审美、鉴赏能力的考查。

  此外,数学学科从2003年起减少选择题,增加填空题,拉开了文理科试题差距,更注重能力和素质考查;英语学科则从2002年起在全国率先加入听力测试,并计入总成绩。

  作文的“镣铐”越来越少

  自主命题十年,夏季高考语文已揭晓了9个作文题,虽然命题作文占了7个,绝大部分都有材料说明,但均个性十足。

  安建惠表示,以前高考作文首要关注是否跑题,只要跑题,作文成绩很难及格。而自主命题的作文题,则淡化了对形式的要求,考生可以任意发挥,只要自圆其说。“考场上套在考生身上的形式镣铐越来越少了,八股频现、佳作难觅的现象有所改变。”安建惠说。

  例如去年的高考作文《仰望星空与脚踏实地》,这是十年自主命题中唯一一个关系题,“考生可以任意安排‘仰望星空’和‘脚踏实地’的比例,只要两者都说就行,谁多谁少,都不算跑题。”安建惠说。

  十年中,作文只有一个“镣铐”一直带着,那就是作文文体不能写诗歌。安建惠表示,诗歌是语言极其精炼的一种文学形式,考场作文要求800字以上,学生如果写诗歌,即便20字一行,也要写40行,不要说很少有学生能够驾驭这种文学形式,写出好作文,就连阅卷教师也未必能驾驭。为了给学生文字公正的评价,高考作文尚未对“诗歌”开禁,除此以外,其他的文学形式均可。

  回归考生身边事

  安建惠表示,虽然前九年自主命题作文题目从未偏离过全国的大气候,但始终有暗线串联,无论是关注历史;关注传统文化;还是关注现实话题,都在引导考生更加关注身边事,联系自我实际,使作文言之有物。

  9个作文题大都关注了社会热点,例如2002年的作文题《规则》,就以当年举行的世界杯的“规则”为材料,要求考生作文;2003年的《转折》则一下让大家想到当年发生的“非典”疫情;2004年的马加爵杀人事件以及伊拉克战争,都使考生对当年的作文题《包容》有感而发。

  2005年的《说“安”》,虽然少有的限定了作文体裁,要求考生写议论文,引起争论,但在安建惠和众多阅卷教师眼中,这更体现了北京命题者的勇气。安建惠表示,能写议论文是高中生语文的基本要求,而这道题恰恰反映了高中语文的教学重点,更有针对性。

  2006年的《北京的符号》甚至被部分语文老师看作是恢复高考以来,鹤立鸡群的高考作文题。“这不仅有北京的特色,还要求考生既要关注过去的北京符号,还要畅想未来的北京符号,不仅考查了学生的底蕴,还考查了学生的创造性思维。”安建惠说。

  而2009年的作文题《我有一双隐形的翅膀》,不仅少有地用流行歌曲的歌词作为作文材料,而且还特别强调了“我”,引导考生联系自我作文,更加关注考生的个性。2010年的《仰望星空与脚踏实地》也延续了对考生自我的关注。

  说到2011年的第十道题,安建惠大胆给出了预测。在她看来,今年日本发生了大地震,自主命题第十个高考作文题很可能会关注近年频发的自然灾害。

  本报记者 刘昊

  回放

  历年高考作文题

  ●2002年 《规则》

  ●2003年 《转折》

  ●2004年 《包容》

  ●2005年 《说“安”》

  ●2006年 《北京的符号》

  许多城市都有能代表其文化特征并具有传承价值的事物,这些事物可以称作该城市的符号。故宫、四合院是北京的符号;天桥的杂耍、胡同小贩的吆喝是北京的符号;琉璃厂的书画、老舍的作品是北京的符号;王府井商业街、中关村科技园是北京的符号……随着时代的发展,今后还会不断涌现出新的北京符号。保留以往的符号,创造新的符号,是北京人的心愿。对此,请以“北京的符号”为题,写一篇文章,谈谈你的感受或看法。

  ●2007年

  “细雨湿衣看不见。闲花落地听无声”是唐诗中的名句,有人说,这是歌咏春天的美好品格;有人说,这是指一种恬淡的做人境界;有人说,这是叹息“细雨”、“闲花”不为人知的寂寞处境;有人说,“看不见”、“听无声”并不等于无所作为,还有人说,这里的情趣已不适合当今的世界……请根据自己读这两句诗的体会,展开联想,写一篇文章。

  ●2008年

  课堂上,老师说:“今天我们来做个小实验。”随后,他拿出一个装满石块的玻璃广口瓶,放在讲台上,问道:“瓶子满了吗?”所有学生答:“满了!”“真的?”老师从桌下拿出一小桶沙子,慢慢倒进去,填满石块的间隙,“满了吗?”学生们若有所思。老师又拿过一壶水倒了进去,直到水面与瓶口持平。“这个实验说明了什么?”老师问道。课堂活跃起来。一个学生说:“很多事情看起来达到了极限,实际上还存在很大空间。”一个学生说:“顺序很重要。先放这桶沙子,有些石块肯定就放不进去了。”一个学生说:“对,得先放石块。有些分量重的东西就得优先安排。”一个学生说:“也不一定,先放沙子和水就一定不行么?”……请就以上材料,展开联想,自定角度,写一篇文章。

  ●2009年

  《我有一双隐形的翅膀》

  有一首歌唱道:我有一双隐形的翅膀,带我飞,给我希望;我有一双隐形的翅膀,带我飞,飞向远方。 请以“我有一双隐形的翅膀”作为题目,写一篇不少于800字的文章。

  ●2010年《仰望星空与脚踏实地》

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]