北京7.6万名考生高考 考场电子眼全程录像

www.rbc.cn 2011-06-07 08:20:18 来源:北京日报

  昨天,在密云县第二中学监考中心内,工作人员正在对设备进行最后调试,以确保对高考当天考场纪律的监督。本报记者 方非摄

  今天上午9时,全市7.6万余名考生将走进2507个高考考场。今年覆盖全市考场的电子眼已全面升级改造,考试期间,不仅实时监控,全程录像,而且如有考生作弊,还可自动锁定目标并报警。

  全国已破获45起涉考案件

  今年高考将严打舞弊违规,维护国家考试安全、公平。高考前夕,全国已连续破获45起涉及高考的违法案件,包括贩卖作弊器材、考试诈骗等,抓获违法犯罪嫌疑人62名,捣毁一批销售作弊器材窝点。

  据教育部通报,吉林省公安厅相继在5月17日、28日破获两起在网上公开叫卖高考作弊器材的案件,相关犯罪嫌疑人已被拘留。6月4日,厦门市公安局抓获利用互联网发布虚假贩卖高考试题、作弊器材等违法信息进行诈骗的钱某父子2人,现场缴获作案用笔记本3台、银行卡8张、手机3部、现金1500元。据犯罪嫌疑人交代,他们已作案10余起,涉案金额数万元。

  目前,本市教育部门也和警方密切配合,对网络加强监控,危害高考安全和损害考生利益的各类有害信息已被及时删除和有效封堵。高考期间,还将抽调高校纪检监察和招生部门有关负责人,进驻全市19个考区,监督考试全过程。

  电子眼发现作弊会报警

  高考时,全市2507个考场均将开启电子眼,对考试过程实时监控、全程录像,监控录像将保存半年以上,考生违反考纪,监考人员失职等都将有据可查。

  据透露,今年电子眼威力更强,增加了智能图像识别报警系统,如有考生作弊,电子眼不仅能自动识别,锁定目标,还将报警提示监考人员,提高了对考生作弊的技防效果。

  不仅如此,教育部今年还会同相关部门在部分试点地区启用反无线电作弊仪器,并与相关科研和高校部门研究合作防范的办法。高考期间,本市无线电管理局也将加强考点周边巡查,监控非法信号频率干扰,保障英语听力考试正常信号不受干扰。

  高考作弊将禁考一年

  教育部郑重提醒考生和家长,不要购买、使用非法生产、销售的各种所谓“高科技考试作弊器材”,不要相信网上出售所谓“高考试题、答案”,以免上当受骗。

  市高招办在致全市考生的公开信中也写道,高考不仅是一场文化知识的测验,更是一次道德品质的考试。据介绍,全市考生目前均已签署诚信考试承诺书,市高招办希望考生恪守诚信,杜绝舞弊,用诚信高考构筑诚信人生。

  今年高考,将重拳打击作弊行为,代考、替考、利用通讯工具作弊、弄虚作假等严重违规者一经查实,不但取消今年考试或录取资格,还将被禁考一年,取消下年度考试资格,并记入考生诚信档案,触犯法律的将依法追究法律责任。(本报记者 刘昊)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]