高招一本录取今日开始四名校调档线昨夜确定

www.rbc.cn 2011-07-10 09:03:22 来源:新华网

今天(10日),本市高招一本录取正式开始,高考成绩文科达到524分,理科达到484分的考生将竞争1.7万余个一本计划。昨夜,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学四所名校确定调档线,开始调档。

  昨晚9时许,清华大学最早确定调档线,该校文科达到641分,理科达到651分,分别比一本线高出117分和167分。文科线与去年持平,理科线降了3分,该校文科线预计将成为今年在京高校中最高的一条调档线。今年清华在京招生计划为221人,其中文科16人,理科205人。

  继清华之后,昨晚10时许,北大第二个确定调档线,该校今年在京调档线文科634分,理科为655分,分别高出一本线110分和171分。与去年相比,北大文科线比去年涨了2分,理科持平。预计今年北大的理科线将是在京高校中最高的。北大校本部今年在京招生计划为246人,文科96人,理科150人。

  今年高招,如无特殊情况,两校均提档不退档。实考分理科全市前50名,清华北大将满足其第一志愿,同时,清华满足文科全市前30名第一志愿,北大满足文科全市前25名考生的第一志愿。

  中国人民大学和北京师范大学随后也确定了调档线。中国人民大学北京调档线文科623分、理科630分,分别比一本线高出99分和146分,与去年相比,人大文科暴涨16分,理科跌9分。北师大文科调档线为599分、理科为604分,高出一本线达75分和120分,北师大文科线比去年降1分,理科比去年降12分。

  四所名校中除北大公布100%的调档比例外,其余三校均未公布调档比例。此外,除北师大昨夜确定在京扩招6%外,其余三校尚未确定是否在京扩招,将依录取实际情况而定。据介绍,高招除高考之外,还有保送生、自主招生、艺术特长生、高水平运动员、艺术类招生等多种形式,因此每年高校的实际录取人数往往会多于招生计划。

  据统计,今年高招全国高校在京投放的一本计划达到17284人,录取率近24.4%,意味着每百名北京考生就有至少24人被一本院校录取,创造了近年的最高纪录。一本计划中,文科计划达3308人,录取率达到13%;理科计划为13976人,录取率近31%。根据往年录取经验,如果北京生源优秀,实际录取中,名校均会在京扩招。例如去年高考,超过四成的一本院校在京扩招,共扩招1500余人。(记者 刘昊)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章